当校の特長

個別指導型+講師巡回自立型とは?

個別指導型
~担当講師と密度の高い学習を!!~

仕切りで区切られている個別ブースで、講師1人に生徒1~3人というスタイルで指導を行います。
生徒の習熟度に合わせたカリキュラムの作成が可能で、一人ひとりに合わせて講師と相談しながら進めていきます。
明桜学園では「今日50問こなそう」という量的ノルマを意識するのでなく「今日この10問理解しよう」という本質的目標を置くことが重要だと考えています。
何より、理解できているような分からない状態で問題の数をこなす事は勉強する本人が最も辛い事です。〝量“より〝質”という言葉もありますが、本校では〝質”の理解を以て〝量”をこなす事で学力の定着を図っていただきます。そして学年が上がっても自分自身で対応できる力が身に付きます。

講師巡回自立型
~行きたい日、行きたい時間、やりたい場所で~

オープンスペースでは講師が巡回しながら生徒一人ひとりの様子をチェックし、1:1で指導します。
学校や塾の宿題、予習復習をする中でわからない問題や苦手分野が出てきても、その場で質問し、その日のうちに解決することができます。
細やかな個別学習を続けながらも、集団塾のような緊張感を保つことができ、近くに同じように頑張る他の生徒さんがいるため、時には教え合うことで、学習への理解や友人との関係もさらに深まります。
このように集団指導塾と個別指導塾のメリットを両立した自立型の学習環境の中では、学力だけではなく、自分で勉強する習慣や管理能力が身につき、社会に出てからも通用する力が育まれます。

「個別指導型」+「講師巡回自立型両方のメリットを活かした効果的学習方法

<個別指導型+講師巡回自立型セットプラン1週間のスケジュール例>

明桜学園では、担当講師制の個別指導で密度の高い学習を行い、通い放題の講師巡回自立型で学校や塾での宿題・課題・テスト対策を徹底的に指導を行います。
他塾にはない圧倒的学習時間と効率の良い学習方法で、生徒を全力でサポートさせていただきます。