学習科学に基づいた効果的学習方法

学習科学に基づいた
効果的学習方法

同じ問題を繰り返し間違えない

上の図は復習の効果をより高めるために知っておきたいエビングハウスの忘却曲線です。復習を早くやらないと、忘れやすく記憶に時間がかかります。そのため一度覚えた問題の復習も、早くやる事が記憶定着に効果的と言えます。
今の学習塾では宿題の数が増え、学校の宿題との両立が難しく一問を理解するよりも問題の数をこなす事に集中しがちな生徒も多いのではないでしょうか?

明桜学園のリトライ学習

明桜学園の個別指導では、1枚目の忘却曲線を活用し効果的な学習方法を取り入れていきます。このリトライ時間では、その日解けた問題や単語、与えられた課題を、それぞれのペースで復習していきます。
その後講師に確認してもらい何度も間違えるような問題はその原因を講師が解説していきます!
これらを習慣化することで、自主的にリトライする力が付きます。

明桜学園では、1日に50問をやってみるのではく、10問を理解する。理解の数を増やすことで、学年が上がっても対応できる力が身に付きます。自立型システムでは学校や塾の宿題、予習復習をする中で分からない問題や苦手分野ができても、塾へ行き巡回講師に質問をし、その日のうちに解決することができます。

効率の良い暗記方法

ミニテスト勉強法

再言語化勉強法

違う環境での勉強

体を動かしながら勉強

明桜学園では、上記で提唱している学習科学に基づいた勉強方法が実践できる自立型学習スペースをご用意しております。また、「生徒たちが足を運びたくなる空間」作りを目指しており、伸び伸びと勉学に励める環境づくりにもこだわっています。